Ficha del curso
I EXPERTO UNIVERSITARIO EN DIETOTERAPIA (81406579001-6)
NIVEL: Diplomas de Experto
CAMPO DE CONOCIMIENTO: Ciencias de la salud
Descripción:Adquirir conocimientos básicos en dietoterapia para poseer la capacidad de elaborar pautas de alimentación en diferentes situaciones fisiopatológicas.
Proponente: FARMACOLOGÍA Y PEDIATRÍA
Director: Elisa Martín Montañez Teléfonos: 952136647 / 647767204
E-mail: nuriags@uma.es
Nº plazas: 25
Precio: 750.00 €
Plazo de preinscripción: desde 15/01/2018 hasta 05/03/2018
Plazo de matrícula: desde 05/02/2018 hasta 05/03/2018
1º plazo: 400.00 € Fecha: hasta 05/03/2018
2º plazo: 350.00 € Fecha: hasta 05/03/2018
Permitido el pago por tarjeta bancaria.
Permitido el pago presencial.
Fecha de inicio de curso: 06/03/2018 Fecha de fin: 28/06/2018 NO VIGENTE
Lugar: Facultad de Medicina. Seminario del Departamento de Farmacología y Pediatría.
Horario: Dos días a la semana (martes y jueves) de 16 a 20 horas.
Requisitos de acceso:
TITULACIÓN VINCULADA A LAS RAMAS DE CONOCIMIENTO DE CIENCIAS DE LA SALUD Y CIENCIAS.
Duracion y creditos ECTS
Docencia teórico-práctica en aula: 12.00 ECTS
Docencia On-line: 3.00 ECTS
Prácticas externas en empresas: 0.00 ECTS
Trabajo fin de titulo: 0.00 ECTS
Créditos europeos totales: 15.00 ECTS
Horas de clase presencial: 120.00
Horas de trabajo del estudiante: 375.00
Programa:
Asignatura. Conceptos básicos y generalidades.
Tema 1. Concepto y finalidad de nutrición y dietoterapia. Los nutrientes y su metabolismo. Energía.
Tema 2. Nutrición en las distintas etapas de la vida.
Tema 3. Valoración del estado nutricional.
Tema 4. Alergias e intolerancias alimentarias.
Tema 5. Interacción medicamento - alimento.
Tema 6. Legislación alimentaria.
Asignatura. Dietoterapia en las enfermedades más prevalentes.
Tema 6. Dietoterapia en obesidad.
Tema 7. Dietoterapia en diabetes mellitus.
Tema 8. Dietoterapia en las enfermedades cardiovasculares.
Tema 9. Dietoterapia en los trastornos gastro-intestinales.
Tema 10. Dietoterapia en los trastornos renales.
Tema 11. Dietoterapia en la hipertensión.
Asignatura. Dietoterapia en patologías específicas.
Tema 12. Dietoterapia en el estrés psicosocial y enfermedades neurológicas (Alzheimer y Parkinson).
Tema 13. Dietoterapia en déficit de hierro en diferentes situaciones clínicas y patológicas.
Tema 14. Dietoterapia en el cáncer.
Tema 15. Dietoterapia en el VIH.
Tema 16. Dietoterapia en los trastornos de la conducta alimentaria.
Tema 17. Soporte nutricional artificial: enteral y parenteral.