Universidad de Málaga

Enseñanzas Propias

Plataforma de Gestión

  • UMA
  • /Servicio de Enseñanzas Propias
  • /Plataforma de Gestión EEPP
  • / Ficha del curso

Ficha del curso


I EXPERTO UNIVERSITARIO EN DIETOTERAPIA (81406579001-6)

NIVEL:  Diplomas de Experto

CAMPO DE CONOCIMIENTO:  Ciencias de la salud

Descripción:
Adquirir conocimientos básicos en dietoterapia para poseer la capacidad de elaborar pautas de alimentación en diferentes situaciones fisiopatológicas.

Proponente:  FARMACOLOGÍA Y PEDIATRÍA
Director:  Elisa Martín Montañez    Teléfonos:  952136647  /  647767204
E-mail:  nuriags@uma.es

Nº plazas:  25
Precio:  750.00 €

Plazo de preinscripción:  desde   15/01/2018    hasta 05/03/2018

Plazo de matrícula:  desde   05/02/2018    hasta     05/03/2018
1º plazo:  400.00 €       Fecha:  hasta 05/03/2018       
2º plazo:  350.00 €       Fecha:  hasta 05/03/2018       

Permitido el pago por tarjeta bancaria.

Permitido el pago presencial.

Fecha de inicio de curso:  06/03/2018       Fecha de fin:  28/06/2018      NO VIGENTE   
Lugar:  Facultad de Medicina. Seminario del Departamento de Farmacología y Pediatría.
Horario:  Dos días a la semana (martes y jueves) de 16 a 20 horas.
Requisitos de acceso:
TITULACIÓN VINCULADA A LAS RAMAS DE CONOCIMIENTO DE CIENCIAS DE LA SALUD Y CIENCIAS.

Duracion y creditos ECTS
Docencia teórico-práctica en aula:  12.00 ECTS     
Docencia On-line:  3.00 ECTS     
Prácticas externas en empresas:  0.00 ECTS     
Trabajo fin de titulo:  0.00 ECTS     
Créditos europeos totales:  15.00 ECTS     
Horas de clase presencial:  120.00      
Horas de trabajo del estudiante:  375.00     

Programa:
Asignatura. Conceptos básicos y generalidades.
Tema 1. Concepto y finalidad de nutrición y dietoterapia. Los nutrientes y su metabolismo. Energía.
Tema 2. Nutrición en las distintas etapas de la vida.
Tema 3. Valoración del estado nutricional.
Tema 4. Alergias e intolerancias alimentarias.
Tema 5. Interacción medicamento - alimento.
Tema 6. Legislación alimentaria.


Asignatura. Dietoterapia en las enfermedades más prevalentes.
Tema 6. Dietoterapia en obesidad.
Tema 7. Dietoterapia en diabetes mellitus.
Tema 8. Dietoterapia en las enfermedades cardiovasculares.
Tema 9. Dietoterapia en los trastornos gastro-intestinales.
Tema 10. Dietoterapia en los trastornos renales.
Tema 11. Dietoterapia en la hipertensión.

Asignatura. Dietoterapia en patologías específicas.
Tema 12. Dietoterapia en el estrés psicosocial y enfermedades neurológicas (Alzheimer y Parkinson).
Tema 13. Dietoterapia en déficit de hierro en diferentes situaciones clínicas y patológicas.
Tema 14. Dietoterapia en el cáncer.
Tema 15. Dietoterapia en el VIH.
Tema 16. Dietoterapia en los trastornos de la conducta alimentaria.
Tema 17. Soporte nutricional artificial: enteral y parenteral.

Más información

  • Oferta de estudios

    • Másteres de Formación Permanente
    • Diplomas de especialización
    • Diplomas de Experto
    • Diplomas de Extensión Universitaria
    • Certificados de extensión universitaria
    • Certificados de formación continua
    • Adaptación al grado
    • Formación complementaria (cursos cero)
    • MOOC y SPOC
    • Formación en competencias transversales
    • Microcredenciales
    • Cursos de especialización (extinguidos)
    • Cursos de formación superior (extinguidos)
    • Cursos de extensión universitaria (extinguidos)
  •  
 
Texto ODS B-EQUAL 2020 UNIVERSIA HR Comercio Justo CRUE FGUMA PACTO MUNDIAL ISO 14001 3IN ALLIANCE
Servicio de Enseñanzas Propias de la Universidad de Málaga.     Directorio y contacto