Ficha del curso
II EXPERTO UNIVERSITARIO EN DIETOTERAPIA (81407579001-0)
NIVEL: Diplomas de Experto
CAMPO DE CONOCIMIENTO: Ciencias de la salud
Descripción:Adquirir conocimientos básicos en dietoterapia para poseer la capacidad de elaborar pautas de alimentación en diferentes situaciones fisiopatológicas.
Proponente: FARMACOLOGÍA Y PEDIATRÍA
Director: Elisa Martín Montañez Teléfonos: 952136647 / 647767204
E-mail: nuriags@uma.es
Nº plazas: 25
Precio: 750.00 €
Plazo de preinscripción: desde 01/11/2018 hasta 30/01/2019
Plazo de matrícula: desde 21/01/2019 hasta 03/02/2019
1º plazo: 400.00 € Fecha: hasta 03/02/2019
2º plazo: 350.00 € Fecha: hasta 31/03/2019
Permitido el pago por tarjeta bancaria.
Permitido el pago presencial.
Fecha de inicio de curso: 05/02/2019 Fecha de fin: 30/05/2019 NO VIGENTE
Lugar: Facultad de Medicina. Seminario del Departamento de Farmacología y Pediatría.
Horario: Martes y jueves de 16 a 20 horas.
Requisitos de acceso:
TITULACIÓN VINCULADA A LAS RAMAS DE CONOCIMIENTO DE CIENCIAS DE LA SALUD Y CIENCIAS.
Duracion y creditos ECTS
Docencia teórico-práctica en aula: 12.00 ECTS
Docencia On-line: 3.00 ECTS
Prácticas externas en empresas: 0.00 ECTS
Trabajo fin de titulo: 0.00 ECTS
Créditos europeos totales: 15.00 ECTS
Horas de clase presencial: 120.00
Horas de trabajo del estudiante: 375.00
Programa:
Asignatura. Conceptos básicos y generalidades.
Tema l. Concepto y finalidad de nutrición y dietoterapia. Los nutrientes y su metabolismo. Energía.
Tema 2. Valoración del estado nutricional.
Tema 3. Nutrición en las distintas etapas de la vida.
Tema 4. Nutrición en el deporte.
Tema 5. Alimentos funcionales.
Tema 6. Interacción alimento-medicamento. Sustancias tóxicas en plantas medicinales.
Tema 7. Nutrición en las alergias e intolerancias alimentarias.
Tema 8. Tecnología culinaria y Seguridad Alimentaria.
Tema 9. Dietas milagro. Dietas especiales.
Tema 10. Legislación alimentaria.
Tema 11. Etiquetado nutricional
Tema 12. Presentación software "elaboración de dietas": Nutriré
Tema 13. Dieta mediterránea. La importancia del vino y el aceite.
Tema 14. Introducción a la lectura crítica de estudios científicos.
Asignatura. Dietoterapia en las enfermedades más prevalentes.
Tema 15. Dietoterapia en la obesidad.
Tema 16. Dietoterapia en la Diabetes Mellitus.
Tema 17. Dietoterapia en las enfermedades tiroideas
Tema 18. Dietoterapia en las enfermedades cardiovasculares y la hipertensión.
Tema 19. Dietoterapia en los trastornos gastro-intestinales.
Tema 20. Dietoterapia en los trastornos hepatobiliares.
Tema 21. Dietoterapia en los trastornos renales.
Tema 22. Dietoterapia en déficit de hierro en situaciones clínicas y patológicas.
Asignatura. Dietoterapia en patologías específicas.
Tema 23. Dietoterapia en la menopausia.
Tema 24. Dietoterapia en los trastornos de la conducta alimentaria.
Tema 25. Dietoterapia en el cáncer.
Tema 26. Dietoterapia en el VIH.
Tema 27. Soporte nutricional artificial: nutrición enteral y parenteral