Universidad de Málaga

Enseñanzas Propias

Plataforma de Gestión

  • UMA
  • /Servicio de Enseñanzas Propias
  • /Plataforma de Gestión EEPP
  • / Ficha del curso

Ficha del curso


V MÁSTER PROPIO UNIVERSITARIO EN ENOTURISMO (81431318001-5)

NIVEL:  Másteres de Formación Permanente

CAMPO DE CONOCIMIENTO:  Ciencias sociales y jurídicas

Descripción:
Dotar al alumnado de una formación teórica-práctica sobre los aspectos fundamentales sobre viticultura, enología y gestión de bodegas.

Centro/Departamento:  Facultad de Turismo
Director:  Antonio Guevara Plaza    Teléfonos:  952134281  /  
E-mail:  jlmunoz@uma.es

Nº plazas:  50
Precio:  2000.00 €

Preinscripción:  650.00 €
Plazo de preinscripción:  desde   23/05/2019    hasta 18/10/2019
Fecha pago preinscripción hasta:  18/10/2019

Plazo de matrícula:  desde   01/06/2019    hasta     18/10/2019
1º plazo:  650.00 €       Fecha:  hasta 29/11/2019       
2º plazo:  700.00 €       Fecha:  hasta 10/01/2020       

Permitido el pago por tarjeta bancaria.

Permitido el pago presencial.

Fecha de inicio de curso:  24/10/2019       Fecha de fin:  23/07/2020      NO VIGENTE   
Lugar:  Facultad de Turismo.
Horario:  Jueves y Viernes de 16:00 a 21:00 h. y Sábados de 9:00 a 14:00 h.
Requisitos de acceso:
TITULADOS UNIVERSITARIOS.
TRABAJADORES DE LOS SECTORES AFINES AL ÁREA DE CONOCIMIENTO DEL CURSO; CON ACREDITADA EXPERIENCIA.

Los destinatarios del curso son licenciados, graduados, ingenieros, diplomados o ingenieros técnicos, así como trabajadores de los sectores vinculados con acreditada experiencia.
Todos aquellos alumnos que hayan cursado, superado y obtenido los títulos propios de Especialización en "Enología" y de "Enoturismo y Gestión de Bodegas" , así como los que superen el título de Diploma de extensión universitaria en "Enología" y de "Enoturismo y Gestión de Bodegas", tendrán derecho a la expedición del Título, previo reconocimiento de sus estudios y abono de las tásas correspondientes, de conformidad con lo establecido en el arto 26 del Reglamento de Titulaciones Propias de la Universidad de Málaga.
Asimismo, los alumnos que accedan por la vía del reconocimiento de créditos por haber realizado los Cursos de Especialización y de Extensión Universitaria de Enología y Enoturismo y Gestión de Bodegas deben reunir los requisitos de acceso a posgrados (titulación universitaria oficial o experiencia profesional acreditada).

Duracion y creditos ECTS
Docencia teórico-práctica en aula:  48.00 ECTS     
Docencia On-line:  6.00 ECTS     
Prácticas externas en empresas:  0.00 ECTS     
Trabajo fin de titulo:  6.00 ECTS     
Créditos europeos totales:  60.00 ECTS     
Horas de clase presencial:  480.00      
Horas de trabajo del estudiante:  1500.00     

Programa:
1.- Viticultura:
- Historia del vino y cultivo de la vid.
- Morfología de la vid. Principales variedades para la vinificación.
- Caracterización ampelográfica. Desarrollo y maduración del racimo.
- Síntesis y evolución de los compuestos de la uva. Índices de maduración.
- Influencia del suelo. Patrones. Control de la humedad.
- Valoración del potencial enológico.
- Prácticas preparatorias para vinos especiales.
- Plagas y enfermedades.
- Vendimia. Cata de uvas.

2.- Enología:
- Vendimia. Recepción de uva en bodega.
- Microbiología. Tipos de levaduras y sus aplicaciones.
- Equipamiento y tecnología de bodega.
- Prácticas enológicas.
- Higiene en la enología.
- Elaboración de blancos y rosados. Sistemas de elaboración alternativos.
- Elaboración de tintos. Sistemas de elaboración alternativos.
- Fermentaciones alcohólica y maloláctica. Seguimiento y control
- Crianza y envejecimiento de vinos. Tipos de madera y su influencia en el vino.
- Elaboración de vinos procedentes de uvas sobremaduras y pasificadas, dulces, de licor y generosos. Técnicas específicas.
- Elaboración de vinos con gas. Técnicas específicas.
- Maquinaria, equipamiento específico y manejo para la comercialización de los vinos.
- Control analítico: Analíticas básicas.
- Análisis sensorial y cata.
- Normativa y legislación. Impuestos especiales.

3.- Enoturismo, gestión y comercialización de bodegas:
- Gestión de bodegas.
- Comercialización de productos enológicos.
- Contexto de la bodega en el sector agroalimentario.
- Patrimonio en torno al vino.
- El enoturismo como estrategia de desarrollo. Diseño de itinerarios y visitas.
- Referencias internacionales.
- Rutas del vino: Condado de Huelva, Jerez, Ronda y Málaga, Montilla-Moriles. Museo del vino.
- Análisis de la demanda enoturística.
- Incidencia de la acción vitivinícola en el paisaje.
- Tic's aplicadas al enoturismo. Sistemas de calidad.

TRABAJO FIN DE TÍTULO.

Más información

  • Oferta de estudios

    • Másteres de Formación Permanente
    • Diplomas de especialización
    • Expertos universitarios
    • Cursos de formación superior
    • Cursos de extensión universitaria
    • Adaptación al grado
    • Cursos cero y cursos de transición a la vida universitaria
    • MOOC y SPOC
  •  
 
Texto ODS B-EQUAL 2020 UNIVERSIA HR Comercio Justo CRUE FGUMA PACTO MUNDIAL ISO 14001 3IN ALLIANCE
Servicio de Enseñanzas Propias de la Universidad de Málaga.     Directorio y contacto