Ficha del curso
II EXPERTO UNIVERSITARIO EN LEAN MANAGEMENT (81461308001-3)
NIVEL: Diplomas de Experto
CAMPO DE CONOCIMIENTO: Ingenierías y arquitectura
Descripción:Curso sobre la metodología de GESTION LEAN, basada en el conocimiento de los componentes del Lean Manufacturing enfocados y aplicados a la cultura empresarial.
Proponente: ECONOMÍA Y ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
Director: Juan Carlos Rubio Romero Teléfonos: 951952538 /
E-mail: catedraprevencionrsc@gmail.com
Nº plazas: 30
Precio: 650.00 €
Plazo de preinscripción: desde 01/10/2020 hasta 04/12/2020
Plazo de matrícula: desde 01/10/2020 hasta 04/12/2020
1º plazo: 400.00 € Fecha: hasta 04/12/2020
2º plazo: 250.00 € Fecha: hasta 04/03/2021
Permitido el pago por tarjeta bancaria.
Permitido el pago presencial.
Fecha de inicio de curso: 22/01/2021 Fecha de fin: 21/06/2021 NO VIGENTE
Lugar: Campus Virtual.
Horario: Se programarán varias videoconferencias los viernes por la tarde en horario de 17:00h. a 20:00h.
Requisitos de acceso:
Titulados universitarios y alumnos con menos de 60 créditos pendientes para su titulación.
Experiencia profesional acreditada.
SERÁ INDISPENSABLE ENVIAR LA SIGUIENTE DOCUMENTACIÓN PARA LA ACEPTACIÓN DE LA PREINSCRIPCIÓN:
- Título Universitario de acceso o acreditación de la experiencia profesional exigida.
- Curriculum Vitae, en su caso.
- DNI o Pasaporte.
La documentación acreditativa deberá presentarse directamente en las Oficinas de Asistencia en Materia de Registro de la Universidad de Málaga (Aulario Severo Ochoa en el Campus de Teatinos; Pabellón de Gobierno en el Campus del Ejido), o en sede electrónica https://sede.uma.es (necesario certificado electrónico o DNI electrónico), o bien enviarla escaneada a la dirección de correo electrónico preinscripcionttpp@uma.es
Duracion y creditos ECTS
Docencia teórico-práctica en aula: 0.00 ECTS
Docencia On-line: 15.00 ECTS
Prácticas externas en empresas: 0.00 ECTS
Trabajo fin de titulo: 0.00 ECTS
Créditos europeos totales: 15.00 ECTS
Horas de clase presencial: 0.00
Horas de trabajo del estudiante: 375.00
Programa:
MÓDULO 1: Introducción a la Gestión Lean.
• Marco Histórico y Socioeconómico del desarrollo de la gestión Lean.
• Sistemas de Producción y su evolución hasta el Lean Manufacturing.
• Toyota. El nacimiento del concepto Lean Manufacturing.
• Evolución y expansión de los principios Lean.
• Aspectos Culturales de la gestión Lean.
• Fundamentos de la cultura Lean (principios y presunciones).
• Síntesis ejemplo: Toyota y Las 4P.
MÓDULO 2: Elementos de Gestión del Lean (thinking).
• El Mapa de Valor (VSM).
• Los Despiltarros (las 3M)
• Teoría de Las restricciones (TOC).
• La gestión de la Calidad (QM vs TQM)
• Los Sistemas de Participación (SPP)
• Síntesis ejemplo: Toyota y el edificio del TPS.
MÓDULO 3: Claves y Herramientas del Lean Manufacturing.
• El JIT. Flexibilidad y equilibrio en el óptimo de coste y plazo.
• JIDOKA. La calidad donde se produce y por quien la produce.
MÓDULO 4: Implantación de una Cultura de Gestión Lean.
• La gestión del Cambio Cultural.
• Habilidades y competencias de un líder de implantación cultural.
• Liderazgo en el Sistema Japonés de organización del trabajo (JWO).
• El trabajo en equipo. Los SPP en el JWO.
• Esquema de gestión piramidal invertido. El Gemba.
• Ejercicio de planificación de la implantación de una cultura Lean.