Ficha del curso
V EXPERTO UNIVERSITARIO EN DIETOTERAPIA (81410579001-3)
NIVEL: Expertos universitarios
CAMPO DE CONOCIMIENTO: Ciencias de la salud
Descripción:Ampliar la formación acerca de las necesidades nutricionales de la población para el mantenimiento de un buen estado de salud.
Proponente: FARMACOLOGÍA Y PEDIATRÍA
Director: Nuria Garcia-Agua Soler Teléfonos: 952136647 / 952136657
E-mail: emartinm@uma.es; nuriags@uma.es
Nº plazas: 25
Precio: 750.00 €
Plazo de preinscripción: desde 01/09/2022 hasta 15/01/2023
Plazo de matrícula: desde 01/11/2022 hasta 27/01/2023
1º plazo: 400.00 € Fecha: hasta 27/01/2023
2º plazo: 350.00 € Fecha: hasta 31/03/2023
Permitido el pago por tarjeta bancaria.
Permitido el pago presencial.
Fecha de inicio de curso: 07/02/2023 Fecha de fin: 30/05/2023 NO VIGENTE
Lugar: Facultad de Medicina (Seminario del Departamento de Farmacología y Pediatría) y Facultad de Turismo
Horario: Martes y jueves de 16 a 20 horas.
Requisitos de acceso:
TITULACIÓN VINCULADA A LAS RAMAS DE CONOCIMIENTO DE CIENCIAS DE LA SALUD, CIENCIAS Y CIENCIAS SOCIALES.
la Salud, Ciencias y Ciencias Sociales.
Los titulados conforme a sistemas educativos extranjeros podrán acceder a este
Experto sin necesidad de la homologación de sus títulos (previa comprobación),
siempre que acrediten un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos
españoles de Grado y que facultan en el país expedidor del título para el acceso a
estudios de Posgrado. Para ellos se fija el mismo orden de prioridad, en cuanto a la
vinculación de los títulos extranjeros a las ramas de conocimiento, citado en el anterior
párrafo.
Duracion y creditos ECTS
Docencia teórico-práctica en aula: 12.00 ECTS
Docencia On-line: 3.00 ECTS
Prácticas externas en empresas: 0.00 ECTS
Trabajo fin de titulo: 0.00 ECTS
Créditos europeos totales: 15.00 ECTS
Horas de clase presencial: 120.00
Horas de trabajo del estudiante: 375.00
Programa:
Asignatura. Conceptos básicos y generalidades.
Tema l. Concepto y finalidad de nutrición y dietoterapia. Los nutrientes y su metabolismo. Energía.
Tema 2. Valoración del estado nutricional.
Tema 3. Nutrición en las distintas etapas de la vida.
Tema 4. Nutrición en el deporte.
Tema 5. Alimentos funcionales.
Tema 6. Interacción alimento-medicamento. Sustancias tóxicas en plantas medicinales.
Tema 7. Nutrición en las alergias e intolerancias alimentarias.
Tema 8. Tecnología culinaria y Seguridad Alimentaria.
Tema 9. Dietas milagro. Dietas especiales.
Tema 10. Legislación alimentaria.
Tema 11. Etiquetado nutricional
Tema 12. Presentación software "elaboración de dietas": Nutriré
Tema 13. Dieta mediterránea. La importancia del vino y el aceite.
Tema 14. Introducción a la lectura crítica de estudios científicos.
Asignatura. Dietoterapia en las enfermedades más prevalentes.
Tema 15. Dietoterapia en la obesidad.
Tema 16. Dietoterapia en la Diabetes Mellitus.
Tema 17. Dietoterapia en las enfermedades tiroideas y trastornos de conducta.
Tema 18. Dietoterapia en las enfermedades cardiovasculares y la hipertensión.
Tema 19. Dietoterapia en los trastornos gastro-intestinales.
Tema 20. Dietoterapia en los trastornos hepatobiliares.
Tema 21. Dietoterapia en los trastornos renales.
Tema 22. Dietoterapia en déficit de hierro en situaciones clínicas y patológicas.
Asignatura. Dietoterapia en patologías específicas.
Tema 23. Dietoterapia en la menopausia.
Tema 24. Dietoterapia en los trastornos de la conducta alimentaria.
Tema 25. Dietoterapia en el cáncer.
Tema 26. Dietoterapia en el VIH.
Tema 27. Soporte nutricional artificial: nutrición enteral y parenteral